品質政策: 服務至上 / 品質第一 / 顧客滿意

LOGO

認識矽膠

 

1.矽膠知識:

矽膠亦稱為矽氧樹脂,是一個介於有機與無機的聚合物,主要成分是二氧化矽,化學性質穩定,不燃燒,耐溫性從-40℃到230℃、耐熱度可達260℃。

矽膠是一種高活性吸附材料,屬非晶態物質,可以是液體、膠體、油脂或彈性體,不溶於水和任何溶劑,無毒無味,化學性質穩定。矽膠除強鹼、氫氟酸外不與任何物質發生反應,因此也決定了它具有許多其他同類材料難以取代得特點:吸附性能高、熱穩定性好、化學性質穩定、有較高的機械強度等。在我們週遭的生活用品、廚房用具、運動用品、嬰兒用品、美容保健用品等都可以看到使用矽膠材質做成的製品。

 

2.矽膠特性:

1、耐高低溫和溫差

耐溫性從-40℃到230℃、耐熱度可達260℃,可安心使用於烹飪,擁有良好的彈性和延展度,不論在烤箱或冰箱都不損其功能,成為許多烘焙器具的新選擇,不用再擔心因溫差過大而膨脹裂開。

2、便於製成各式產品

半透明或乳白色的矽膠易上色可做出各式繽紛顏色,讓色彩為生活調味,像是許多手機套經常使用矽膠來設計,會有一定的柔軟度來貼身保護手機。

3、環保無毒

矽膠接近於人體肌膚,無毒無味適用於微波爐和洗碗機等,用於嬰幼兒所使用之奶嘴也相當適合,不用擔心因損壞而釋出毒素。

4 、便利性高

防塵、防沾指紋、易清潔、防水。

5、電絕緣性能

矽橡膠具有很高的電阻率,對高壓電暈放電和電弧放電具有很好的抵抗性,如高壓絕緣子、電視機高壓帽、電器零部件等。

6、導電性

加入炭黑等導電填料時,矽橡膠便可具有良好的導電性能,如電熱元件部件、鍵盤導電接觸點、抗靜電部件、高壓電纜用屏蔽、醫用理療導電膠片等,皆經常使用矽膠來做導電性能。

7 、耐侯性

矽橡膠不受臭氧影響,長時間在紫外線和各氣候條件下也不損其功能性,很適合運用在戶外使用的各種密封材料。

8、導熱性

當加入某些導熱填料時,矽橡膠便具有良好的導熱性能,如散熱片、導熱密封墊、複印機、傳真機導熱輥等。

9、抗輻射性

含有苯基的矽橡膠的耐輻射相當高,可製成電絕緣的電纜、核電廠用連接器等等。

 

3.矽膠密封優點:

1、密封性

矽膠製成的密封器皿有非常良好密封效果,能夠使食物或是需要保鮮的物品得到良好的保鮮,矽膠不會產生任何有害物質,屬完全的無毒無害的環保產品。

2、適溫性

矽膠密封器皿對於環境的適應能力非常強,將其放置於強溫下進行加熱也能夠保持其原來的狀態,而在高溫下也不會產生任何有害成份。

3、耐用性

矽膠密封器皿具有抗拉力的性能,能在強大的拉力而不會斷裂變形,比普通的橡膠具有更好的彈性,最高可拉伸5000%的長度;外觀上長時間的使用顏色也不會有任何變化,具有很好的耐老化性。

 

4.判斷矽膠質量:

1、彈性與撕裂強度

矽膠製品擁有良好的彈性,購買矽膠製品時先看看矽膠製品的彈性從而判斷質量。撕裂強度高的矽膠製品彈性高,不容易受到外界環境干擾,撕裂強度差的矽膠製品一般表現在撕扯過程中容易出現裂口,從而受力時迅速擴大開裂而導致破壞的現象。

2、耐磨性

好的矽膠製品很少因外部摩擦而損害產品表面,矽膠製品表面能遭受損耗的能力,為挑選矽膠的要點。反之劣質的矽膠製品表面則容易掉損。

3、硬度和定伸應力

體現橡膠材料剛性(剛度)的重要指標,兩者是矽膠製品產生一定形變所需要的力。